倉敷ぎょうざについて

美味しい食べ方

倉敷ぎょうざの焼き方イメージ
「倉敷ぎょうざ」の美味しい焼き方・レシピをご紹介いたします。

「倉敷ぎょうざ」のおすすめの焼き方

倉敷ぎょうざの美味しい焼き方1 
1)フライパンを中火で熱しながら、小さじ1杯のサラダ油をひきます。油が多すぎると羽根ができにくくなりますので注意してください。※ホットプレートの場合は200℃に設定。

倉敷ぎょうざの美味しい焼き方2 
2)ひだの部分をつまむようにして、約15個~20個の餃子をフライパンに並べ入れます。餃子の間隔を開けておくとくっつきません。

倉敷ぎょうざの美味しい焼き方3 
3)すぐに熱湯約 120cc~140ccを、餃子の粉を流すように餃子の上から注いでください。羽根ぎょうざのように仕上がります。熱湯の代わりに水でも構いません、 水の場合は若干少なめに注いでください。

倉敷ぎょうざの美味しい焼き方4 
4)すぐにフタをし、水分がなくなるまで約4~5分間加熱します。

倉敷ぎょうざの美味しい焼き方5 
5)フライパンのお湯がなくなったら、お好みでサラダ油を小さじ4杯加え、さらに1~2分間中火で加熱します。サラダ油ではなく、ごま油で香りを楽しむこともおすすめです。

倉敷ぎょうざの美味しい焼き方6 
6)餃子の裏側に美味しそうな焼き色がついたら、お皿に盛って出来上がりです。

※調理例は、倉敷ぎょうざ20個分の水、油の量になっていますので、餃子の数が少ない場合は、水、油の量を減らしてください。


「倉敷ぎょうざ」のおすすめレシピ

水炊き

  1. 野菜・海鮮・豆腐など水炊きの材料を、沸騰しただし汁の中に入れて煮ます。
  2. 粉を落とした「倉敷ぎょうざ」を入れます。
  3. 餃子に火が通ったら、お好みのたれでお召し上がりください。

キムチ鍋

  1. キムチ鍋の味付けをします。
  2. 野菜・海鮮・豆腐などの材料を、沸騰しただし汁の中に入れて煮ます。
  3. 「倉敷ぎょうざ」を入れて火が通ったら、美味しいお汁ごとお召し上がりください。

揚げ餃子

  1. 「倉敷ぎょうざ」をそのまま160℃に熱した油の中に入れます。
  2. 鍋底から浮き上がってきたら菜箸で餃子を動かしながら、きつね色になるよう1分程度揚げて下さい。
  3. 油をよく切ってから、お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
  4. 添付のたれ、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなど、お好みでお召し上がりください。

寄せ鍋

  1. 沸騰したがらスープに、塩、コショウ、醤油などでお好みの味付けをします。
  2. 野菜・海鮮・豆腐など材料を入れて煮ます。
  3. 材料に大体火が通ったら「倉敷ぎょうざ」を入れ煮ます。
  4. そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢もおすすめです。

水餃子

  1. お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 「倉敷ぎょうざ」をそのまま、沸騰したお湯の中に入れて3~4分茹でてください。
  3. 表面に浮かび、皮が透明なったらもちっとしたら取り上げてください。美味しい水餃子の出来上がりです。
  4. おろしポン酢などで召し上がってください。お鍋の具としてもお楽しみ頂けます。

その他の食べ方

  • スープ餃子、ワンタンの代わりにしても美味しいです。
  • 揚げ餃子と生野菜のサラダも美味しいです。

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