倉敷ぎょうざについて
美味しい食べ方
※調理例は、倉敷ぎょうざ20個分の水、油の量になっていますので、餃子の数が少ない場合は、水、油の量を減らしてください。
「倉敷ぎょうざ」の美味しい焼き方・レシピをご紹介いたします。「倉敷ぎょうざ」のおすすめの焼き方
1)フライパンを中火で熱しながら、小さじ1杯のサラダ油をひきます。油が多すぎると羽根ができにくくなりますので注意してください。※ホットプレートの場合は200℃に設定。
2)ひだの部分をつまむようにして、約15個~20個の餃子をフライパンに並べ入れます。餃子の間隔を開けておくとくっつきません。
3)すぐに熱湯約 120cc~140ccを、餃子の粉を流すように餃子の上から注いでください。羽根ぎょうざのように仕上がります。熱湯の代わりに水でも構いません、 水の場合は若干少なめに注いでください。
4)すぐにフタをし、水分がなくなるまで約4~5分間加熱します。
5)フライパンのお湯がなくなったら、お好みでサラダ油を小さじ4杯加え、さらに1~2分間中火で加熱します。サラダ油ではなく、ごま油で香りを楽しむこともおすすめです。
6)餃子の裏側に美味しそうな焼き色がついたら、お皿に盛って出来上がりです。
「倉敷ぎょうざ」のおすすめレシピ
水炊き
- 野菜・海鮮・豆腐など水炊きの材料を、沸騰しただし汁の中に入れて煮ます。
- 粉を落とした「倉敷ぎょうざ」を入れます。
- 餃子に火が通ったら、お好みのたれでお召し上がりください。
キムチ鍋
- キムチ鍋の味付けをします。
- 野菜・海鮮・豆腐などの材料を、沸騰しただし汁の中に入れて煮ます。
- 「倉敷ぎょうざ」を入れて火が通ったら、美味しいお汁ごとお召し上がりください。
揚げ餃子
- 「倉敷ぎょうざ」をそのまま160℃に熱した油の中に入れます。
- 鍋底から浮き上がってきたら菜箸で餃子を動かしながら、きつね色になるよう1分程度揚げて下さい。
- 油をよく切ってから、お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
- 添付のたれ、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなど、お好みでお召し上がりください。
寄せ鍋
- 沸騰したがらスープに、塩、コショウ、醤油などでお好みの味付けをします。
- 野菜・海鮮・豆腐など材料を入れて煮ます。
- 材料に大体火が通ったら「倉敷ぎょうざ」を入れ煮ます。
- そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢もおすすめです。
水餃子
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
- 「倉敷ぎょうざ」をそのまま、沸騰したお湯の中に入れて3~4分茹でてください。
- 表面に浮かび、皮が透明なったらもちっとしたら取り上げてください。美味しい水餃子の出来上がりです。
- おろしポン酢などで召し上がってください。お鍋の具としてもお楽しみ頂けます。
その他の食べ方
- スープ餃子、ワンタンの代わりにしても美味しいです。
- 揚げ餃子と生野菜のサラダも美味しいです。